- 덜 익고 상온에 노출된 음식 통해 감염… 복통, 설사, 구토 등이 계속되면 병원 방문

여름철에는 높은 기온과 습도로 인해 세균 번식이 활발해지며, 세균성 감염증의 발생 위험이 증가한다.
주요 원인균으로는 살모넬라, 병원성대장균, 장염비브리오, 황색포도상구균 등이 있다.
이러한 감염병은 덜 익힌 고기, 장시간 상온에 보관된 달걀, 해산물, 조리식품 등을 통해 주로 발생하며, 개인위생 관리가 소홀할 경우 세균에 노출돼 감염될 수 있다.
이에 군 보건소는 전통시장과 다중이용시설을 방문해 부채 및 홍보물을 배부하고, 수인성·식품매개 감염병 6대 예방수칙을 비롯해 비브리오패혈증, 온열질환, 호흡기질환, 약물 오남용 등에 대한 전반적인 보건 예방 활동을 적극 전개했다.
복통, 설사, 구토, 발열 등의 증상이 반복되면 감염을 의심해 볼 수 있으며, 이 경우 즉시 병원을 방문해 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요하다.
또한, 탈수 증상을 예방하기 위해 수분과 전해질이 함유된 음료를 충분히 섭취하는 것도 도움이 된다.
군 관계자는 “손 씻기, 음식 익혀 먹기 등 수인성·식품매개감염병 예방수칙을 준수하고, 식품 안전과 먹는 물 관리에 각별히 주의해 건강한 여름을 보내시기를 바란다”며, “특히 취약계층의 감염병 인식 개선을 위해 지속적으로 노력하겠다”고 말했다.
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