- 손 씻기, 보관 온도 지키기, 칼‧도마 구분 사용 등 반드시 지켜야

여름철 고온다습한 환경은 살모넬라, 병원성 대장균 등 세균성 식중독이 빠르게 증식하기 쉬워 식중독 발생 위험이 크게 높아지는 시기다. 특히 캠핑 등 야외활동 시 식재료가 쉽게 상하거나 변질될 위험이 높아 각별한 주의가 필요하다.
식중독을 예방하기 위해서는 △손 씻기(흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기) △보관 온도 지키기(냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 –18℃ 이하) △구분 사용하기(날음식과 조리음식 구분하여 칼·도마 사용) △가열하기(육류 중심온도 75℃(어패류 85℃) 1분 이상 익히기) △세척·소독하기(식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기)와 같은 기본 위생수칙을 꼭 지켜야 한다.
시 관계자는 “기본 위생수칙을 실천해 시민 모두가 건강한 여름을 보내시길 바란다”며 “지속적인 홍보를 통해 식품 안전과 위생에 대해 시민들이 안심할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 전했다.
한편, 시는 오는 8월 4일부터 14일까지 김밥, 밀면・냉면 음식점을 대상으로 소통전담관리원(식중독 전담 홍보 인력)을 활용해 식중독 예방 홍보 활동을 펼치고, 음식점 및 집단급식소 30개소에 대해 식중독 예방진단 컨설팅을 실시하며 폭염기 식품안전 관리에 최선을 다할 계획이다.
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