
이번 교육은 고혈압, 당뇨 등 만성질환 예방과 영양 불균형 해소를 목적으로 보건소 영양사가 ▲아침식사의 중요성 ▲균형 잡힌 식단 구성 ▲영양표시 활용법 등을 주제로 알기 쉽고 실생활에 적용가능한 교육으로 진행했다.
특히 아침식사의 필요성과 건강에 미치는 영양에 대해 강조하고 편의점마트에서 자주 접하는 식품의 나트륨, 당류, 포화지방 등 영양표시 성분표를 읽고 비교하는 방법을 함께 실습해 어르신들이 스스로 건강에 도움이 되는 식품을 선택할 수 있도록 도왔다.
교육에 참여한 어르신들은 “자주 먹는 반찬의 나트륨 함량을 확인하고 덜 짜게 먹는 방법을 배워 유익했다”, “건강하게 오래 살기 위해 식습관이 중요하다는 걸 다시 느꼈다”며 높은 만족도를 보였다.
이에 보건소 관계자는 “어르신들의 식생활 관리가 건강수명의 핵심”이라며 “보건소에서는 앞으로도 현장 중심의 찾아가는 보건사업을 강화하여 어르신들이 건강하고 활기찬 노년을 보낼 수 있도록 적극 지원할 계획”이라고 말했다.
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